GRAINES

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Les graines
Saines et naturelles, elles renferment des protéines, des glucides et des fibres
Bonnes pour la digestion et sans gluten, e
lles sont sources de plaisir…
Les graines peuvent être mangées à tout moment de la journée :
> au petit-déjeuner
– mélangées à votre fromage blanc
– intégrées à vos céréales ou à votre granola fait maison
– déposées en topping sur votre porridge
> au déjeuner et au dîner
– parsemées sur vos soupes ou potages
– ajoutées dans vos salades, avec un filet d’huile d’olive
> au goûter ou en guise de collation
– associées avec des super aliments comme des baies de goji par exemple
> à l’apéritif
– chauffées dans une poêle bien chaude, avec un peu de sel fumé, de poivre et d’épices puis servies dans un cornet de papier
– sur des toasts de fromage frais
> et aussi…
dans vos recettes de pains, dans vos smoothies, dans vos desserts (cakes, muffins, …)

Les farines, avec ou, sans gluten
Fécule de pomme de terre : Maïzena

Les graines de lin – riche en Oméga 3 et phyto-œstrogènes –
Les moudre Le lin brun contient deux fois plus de fibres que le lin blond ou doré .Si vous souffrez de ralentissement du transit intestinal (constipation), vous avez intérêt à choisir le brun

Les graines de chanvre – riche en protéines –

Les graines de courge – riche en fer –

Les graines de pavot – riche en vitamine B1 –

Les graines de citrouille – riche en zinc –

Les graines de cumin – digestion –

Les graines de tournesol – riche en omégas 6 et 9 –

Les graines de chia – riche en calcium –

Les graines de quinoa – riche en acides aminés essentiels –
made in France, les rincer

Les baies de goji

Les baies d’argousier

Le konjac et ses pâtes

Le sorgho

Le gel mucilagineux des espèces de plantain du psyllium blond, brun ou noir

Les graines germées, graine qui a entamé son processus de croissance pour former une plante. A l’état de graine, sèche, elle est en dormance. Elle conserve dans sa coque une grande quantité de nutriments qui se développeront de manière spectaculaire lors de la germination. C’est pourquoi la graine, germée, a des vertus nutritionnelles plus intéressantes que la graine sèche. Pour commencer, vous pouvez tenter l’expérience de la germination avec des graines de moutarde, de sésame, de potiron ou de tournesol. Vous les apprécierez, une fois germées, dans vos salades, smoothies…

Le sucre L’organisation mondiale de la santé recommande de ne pas dépasser 10% de notre apport calorique journalier en sucre. Ce qui représente environ 50g de sucre blanc.
Privilégier des sucres complets et non raffinés
(le mauvais sucre et les alternatives)

Le blé de khorasan : le kamut

Les levures
La levure nutritionnelle
La levure de bière en paillettes

Les noix d’Amazonie